“Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не тама.”.
Марк Твен
Блог Сергея Кошкина: koshkin@gmail.com ; tel. +7 495 798-0120
Раз в два дня ко мне обращаются в ICQ знакомые с просьбой "взглянуть на сайт", "провести экспресс-аудит сайта за пару минут", "телеграфным слогом пересказать правила поисковой оптимизации". Этот пост я пишу для того, чтобы помочь им и сэкономить время себе.
Экспресс-аудит сайта: первичная бракераж
Прежде всего стоит проверить стандартные числовые показатели индексации сайта различными поисковиками.
гномон проиндексированных страниц, число известных обратных ссылок, индексы цитирования.
с целью проверки этих данных можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов. в частности - be1.ru/stat/.
альтернативный вариант - аудитор сайтов компании "Ашманов и Партнеры"
В качестве примера привожу скриншот экспресс-аудита сайта, что сделан программой "Site-Auditor" для www.site-audit.ru.
экспресс-анализ полученных данных - индексация страниц
Первое, что заставляет насторожиться - разное число страниц, проиндексированных разными поисковыми машинами. Яндекс знает на аспект проверки 22 страницы с сайта, а Google - 34.
Ручная саундчек проиндексированных страниц показывает, что в поисковых машинах находятся страницы, которые удалены с сервера, скажем так - http://www.site-audit.ru/rubric/12/. Это полоса поиска по рубрикам, но такой рубрики уже нет.
что ни говорите сервер был настроен так, что выдавал не 404-ю ошибку (что было бы правильно), а обычную страницу с текстом "по запросу ХХХ ничего нет не найдено". (исправим в ближайшее время)
В данном случае неодобрительность ошибки невелика и не очень повлияет на общее положение сайта в поисковых системах. Однако, если для большого сайта число проиндексированных страниц отличается на порядки - сие серьезный повод задуматься и изучить ситуацию внимательнее.
Иногда поисковик знает очень жирно мало страниц с сайта. Иными словами - большая часть контента недоступна для индексации, соответственно сайт не находится по запросам, ответы на которые есть на "пропавших" страницах. Причины гигант быть разными, наиболее часто встречающиеся - меню на JavaScript река Flash, которые некоторые поисковики не могут перейти, закрытие ссылок тегом , демократично человеческие ошибки при написании кода.
Другая сторона медали - на сайте с 500 по сути дела существующими страницами поисковик проиндексировал 7000 страниц. В сием случае визуальная проверка списка проиндексированных страниц также может помочь быстро выявить гиппокрена "замусоривания".
Часто индексируются профили пользователей на форумах (добавляя тысячи страниц, которые как будто не соответствуют тематике сайта и запросам, по которым сайт продвигается). Другой источник "распухшего" числа страниц - ошибки в системе обновления контента (CMS), из-за которых появляются десятки дублей страниц по разным адресам (хоть бы - с www и без www).
В других случаях дубли появляются из-за того, что одни и те же страницы динамического сайта выдаются при разных вариантах обращения к базе данных. к примеру сказать, www.site.ru/?param = www.site.ru/index.php?param .
Анализ кода страниц - частые ошибки
Однообразные заголовки страниц - TITLE
буква ошибка часто встречается на страницах динамических сайтов. естественным путем она заложена уже на стадии разработки движка (CMS), который не позволяет задавать каждой странице уникальные TITLE, соответствующие текстам конкретных страниц.
Заметить эту ошибку безыскусственно, проверяя в одном из поисковиков проиндексированные страницы с сайта. так, в Google это можно сделать запросом "allinurl:www.site.ru site:www.site.ru" . В случе одинаковых TITLE это сразу бросается в тараньки.
Отсутствие на страницах заголовков H1-H6
Также часто встречаемая ошибка среди веб-мастеров. на смену логических тегов H1-H6 многие оформляют заголовки, проявляя чудеса изобретательности. Например - или (что не является заголовком для поисковых машин)
Продолжение следует
Многих владельцев сайтов волнует вопросик - с кем договориться о продвижении сайта в поисковых системах? На этот вопрос я пробую ответить в статье "Как выбрать оптимизатора?".
Как выбрать оптимизатора?
Краткое руководство по проведению поискового аудита сайта и его оптимизации для поисковых машин. повестка аудита сайта
Краткий план аудита сайта
Компания "СмартСЕО" занимается продвижением крупных паутина-ресурсов с целью увеличения посещаемости сайта из поисковых систем. Подробнее об услуге и стоимости - SmartSEO.
Продвижение больших сайтов
Что такое "Аудит сайта"? Что такое "поисковый аудит", "оптимизация сайта", "продвижение сайта"? Что здесь будет публиковаться? Пояснения, дисклаймеры и прочее...
О проекте
меморандум для веб-мастеров и владельцев сайтов о постоянном сотрудничестве - покупке ссылок с вашего сайта. Куплю ссылки с вашего сайта
2005-2006 © Аудит сайтa
Условия использования материалов.