“Кто не знает, куда идет, авось сильно удивиться, попав не туда.”.
Марк Твен
Блог Сергея Кошкина: koshkin@gmail.com ; tel. +7 495 798-0120
1. Экспресс-аудит (общее положение сайта)
1.1. мнение цитируемости сайта по данным
1.1.1. Яндекс - тИЦ
1.1.2. Google - PR
1.2. тысяча внешних ссылок:
1.2.1. Яндекс -
1.2.2. Google -
1.3. Число проиндексированных страниц
1.3.1. самопроверка проблем с индексацией (зеркала, дубли, редиректы, )
1.3.2. Динамические карта, динамическая адресация, flash
1.3.3. Другие технические ошибки (рекуперация сессий, неаргументированно длинных адресов страниц с кучей параметров, (не)корректная работа с ошибкой 404, использование robots.txt на сайте (если есть)
1.4. наличность регистраций в основных каталогах и рейтингах (Яндекс, Рамблер)
1.5. Наличие счетчиков, проверка дубликатов счетчиков (несколько счетчиков топот-100 на одном сайте, один счетчик ТОП-100 на нескольких сайтах)
орудие: site-auditor.ru, макрос "Ашманов и партнеры", http://be1.ru/stat/
2. палитра семантического ядра запросов
2.1. сверка частоты запросов:
2.1.1. предоставленных клиентом
2.1.2. существующих на сайте
2.1.3. родственных единицаатике сайта
2.1.4. из логов и статистики сайта
2.2. редуцирование всех запросов в спаянный индекс. Удаление дублей. Удаление нецелевых запросов.
2.3. Сортировка списка запросов по частоа там. (река по подтемам, что удобно в виду больших списках)
2.4. Согласование (ранжирование) списка с клиентом.
орудие: site-auditor.ru, макрос "Ашманов и партнеры", http://adstat.rambler.ru/wrds/ + ассоциации Яндекс удар
3. Анализ видимости сайта
3.1. Сканирование поисковых систем по списку запросов на глубину 50 первых позиций (топ-50).
3.2. Динамика числа показов.
инструмент: site-auditor.ru, макрос "Ашманов и партнеры"
4. Анализ соответствия контента списку запросов
4.1. разыскание по сайту (Яндекс, Рамблер, Google)
4.2. Анализ запросов, по которым поисковые машины не нашли на сайте релевантные страницы, рекомендации по написанию недостающих текстов и их размещению в структуре сайта.
4.3. и недостающих страниц и разделов на сайте
орудие: макрос "Ашманов и партнеры"
5. Анализ конкуренции по данному ядру запросов
5.1. Проверка всех запросов и соединение общего списка сайтов, которые попали в топ-10 выдачи по запросам из списка (семантического ядра).
5.2. образование списка в особенности успешных конкурирующих сайтов по данному ядру запросов (суммирование частот запросов, по которым каждодневный сайт попал в топ-10 выдачи, составление списка наиболее успешных конкурентов по сумме частот- 20 самых успешных сайтов).
5.3. Общий микроанализ основных конкурентов (тИЦ, PR, контингент внешних ссылок, секстиллион проиндексированных страниц, выборочно - число ссылок с текстами ключевых запросов).
5.4. Выводы - оценка ориентировочного объема работ по продвижению сайта с учетом конкуренции.
инструмент: site-auditor.ru
6. Анализ структуры сайта на нормальность ядру запросов
6.1. Изучение существующей карты сайта (дерево сайта). В случае отсутствия - составление карты сайта (XENU).
6.2. Рекомендации по оптимизации под наиболее частотные требования "верхних" страниц в дереве сайта (главная страница, главные страницы разделов).
6.3. Проверка качества внутреннего ссылочного ранжирования (сходство текстов ссылок на страницы - заголовкам и текстам на данных страницах).
6.4. Проверка ссылочной поддержки "внутренними, дочерними" страницами (наличие ссылок на род. стр., соответствие текстов ссылок ключевым словам) - "родительских" страниц (ключевых страниц разделов, главной страницы сайта). многократно такую задачу успешно может быть решить строка "Путь по сайту".
6.5. Проверка взаимной ссылочной поддержки между страницами, релевантными одному и тому же запросу (рекомендации посмотреть одинаковые модели товаров).
инструмент: XENU (http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html#Download)
7. Анализ однотипных страниц сайта (соответствие запросам, ошибки в коде)
7.1. Определение наборов ключевых слов (запросов) ради каждой ключевой страницы сайта (главных страниц разделов, при необходимости, подразделов).
7.2. Проверка соответствия ключевым запросам TITLE, заголовки H1-H3, тексты на страницах, отделения ключевых слов в тексте, ссылки на дочерние и родственные страницы.
7.3. Проверка соответствия ключевым запросам страниц, карточек товаров, услуг, TITLE, заголовки H1-H3, тексты на страницах, отделения ключевых слов в тексте.
7.4. При наличии на сайте раздела новостей и/другими словами статей - включение в текстах наименований товаров, брендов или услуг должны являться ссылками на соответствующие сим словам "продающие" страницы сайта.
7.5. При наличии на сайте форума - необходима модерация "осмысленности" заголовков тем форума (по возможности учитывать список продвигаемых запросов, в родственных темах - ставить ссылки на соответствующие продающие разделы сайта).
инструмент: разумение оптимизатора
8. Постраничные рекомендации по ключевым запросам
8.1. Анализ страниц, попавших в топ-50 поисковых систем, и рекомендации по их коррекции.
8.2. Проверка соответствия ключевым запросам TITLE, заголовки H1-H3, тексты на страницах, отделения ключевых слов в тексте, ссылки на дочерние и родственные страницы.
инструмент: голова оптимизатора
9. Рекомендации по текстам ссылок на сайт и описанию в каталоге
9.1. Составить описания в видах Яндекс каталога и Рамблер топ-100.
9.2. Составить описания в интересах массовой регистрации в бесплатных каталогах, учитывающие непохожие ключевые требования (20++ описаний с разными текстами).
9.3. Составить разные тексты ссылок, учитывающие разные ключевые запросы, с адресами страниц, на которые должны вести эти ссылки (до 20 кодов ссылок).
9.4. Написать общие рекомендации по использованию разнообразных описаний и текстов ссылок.
9.5. Дать рекомендации по критериям отбора сайтов с целью покупки или обмена ссылками (цитируемость, тематика, бесполезность сквозных ссылок, число ссылок на странице и т.п.).
Инструментарий: голова оптимизатора
23 Января 2008 Илья Рабченок
к пп. 9.5. помимо головы оптимизатора тут надо смотреть анализ ссылочной массы конкурентов по данному запросу, и выбирать в соответствии с этой массой.. там и количество и качество уже указано
Комментировать23 Января 2008 oLL
поистине. Наверное полтора года назад, когда писал текущий план, я считал, что в голове оптимизатора уже должна быть эта положение - про ссылки конкурентов.
Комментировать21 Апреля 2008 Yarlyk
во как, но когда я писал свой план, у меня тоже основным инструментом была указана голова, только уже с самого начала. + интуиция.
КомментироватьМногих владельцев сайтов волнует вопросик - с кем договориться о продвижении сайта в поисковых системах? На нынешний вопрос я пробую ответить в статье "Как выбрать оптимизатора?".
Как выбрать оптимизатора?
Краткое бестиарий по проведению поискового аудита сайта и его оптимизации для поисковых машин. План аудита сайта
Краткий план аудита сайта
Компания "СмартСЕО" занимается продвижением крупных всемирная сеть-ресурсов с целью увеличения посещаемости сайта из поисковых систем. поподробнее об услуге и стоимости - SmartSEO.
Продвижение больших сайтов
точно такое "Аудит сайта"? Что такое "поисковый аудит", "оптимизация сайта", "продвижение сайта"? Что здесь перестаньте публиковаться? Пояснения, дисклаймеры и прочее...
О проекте
фраза для веб-мастеров и владельцев сайтов о постоянном сотрудничестве - покупке ссылок с вашего сайта. Куплю ссылки с вашего сайта
2005-2006 © Аудит сайтa
Условия использования материалов.